Теория музыки, начало!

Артем
10 min readJun 16, 2021

--

Начал учиться играть на пианино и чтобы не превратиться в автомат, который может бездумно сыграть 5–6 произведений на фортепиано, решил немного изучить теорию. Попробую записывать и структурировать полученные знания параллельно с игрой на пианино.

Музыка

Музыка для фортепиано состоит из мелодии и аккомпанемента.

Мелодия — это плюс/минус одноголосая мелодия, которая может быть исполнена голосом. Обычно записывается в скрипичном ключе, в верхней линейке.

Аккомпанемент — это поддержка мелодии, состоит из аккордов и басовой партии. Обычно записывается в басовом ключе, во второй линейке.

Одноголосая мелодия, а аккомпанемент выполнен аккордами:

А может быть и наоборот. Мелодия идет снизу, а аккомпанемент вверху:

Для того, чтобы музыка звучала цельно для построения мелодии и аккомпанемента используют ноты одной тональности. Ноты из одной тональности называют гаммой.

Интервалы

Интервал — это расстояние между двумя звуками. Самое маленькое расстояние между звуками — это полутон. На фортепиано это расстояние между ближайшими клавишами (неважно белыми или черным). Два полутона — это тон.

Вся гамма от До до До (или например от Ля до Ля) разбита на 12 полутонов равномерно отстоящих друг от друга.

Интервалы, которые используются чаще всего — это октава и терция.

Октава — это расстояние между ближайшими одинаковыми нотами. Например, гамма начинается на ноте До, дальше идет Ре, Ми и так далее и доходит до следующей До. Интервал от До и до До будет октавой (в октаве 12 полутонов). Точно также от Ре и до Ре и так далее. Октава сразу хорошо звучит особенно в левой части фортепиано.

С физической точки зрения, октава — это расстояние между одной нотой и второй нотой, которая по частоте в два раза выше. Например основной тон ноты Ля — 440 Гц. Следующая Ля будет на частоте 880 Гц (для примера используют всегда ноту Ля, потому, что в остальных нотах значение частоты дробное и это непонятно выглядит).

Терция бывает малая и большая. И по факту — это два разных интервала. В малой терции 3 полутона, в большой 4.

Виды интервалов

4 тона, 5 тонов и октава — это совершенные (perfect) интервалы.

2, 3, 6 и 7 тонов — мажорные интервалы.

Если увеличить совершенный интервал на полтона, то получится увеличенный интервал (augmented).

Если уменьшить совершенный интервал на полтона, то получится уменьшенный интервал (diminished).

Если увеличить мажорный интервал на полтона, то получится увеличенный интервал.

Если уменьшить мажорный интервал на полтона, то получится минорный интервал.

Если уменьшить минорный интервал на полтона, то получится уменьшенный интервал.

Аккорды

Аккорд — это несколько нот, звучащих одновременно. Чаще всего используются аккорды, состоящие из трех нот (и соответственно двух интервалов), такие аккорды называются трезвучия (triad).

Есть 4 вида трезвучий:

  • Мажорное (большая терция + малая терция)
  • Минорное (малая терция + большая терция)
  • Уменьшенное (малая терция + малая терция)
  • Увеличенное (большая терция + большая терция)

Мажорный аккорд состоит из большой терции и малой. То есть неважно от какой ноты мы начинаем построение аккорда, добавляем к этой ноте интервал большую терцию (4 полутона) и получаем вторую ноту аккорда. Потом добавляем малую терцию (3 тона) и получаем третью ноту аккорда.

Минорный аккорд состоит из малой терции и большой терции. То есть расстояние между самой нижней нотой и самой верхней нотой аккорда точно такое же, как и у мажорного аккорда. Изменяется только положение центральной ноты (сначала 3 полутона, потом 4).

Уменьшенные и увеличенные аккорды используются значительно реже. Пока их не рассматриваем.

Обращения трезвучий (triad inversion)

Трезвучия можно обращать. Делается это для внесения разнообразия в игру или для упрощение аппликатуры. Если правильно обращать аккорды, то можно последовательность аккордов играть с минимальным количеством движений между клавишами.

Для того, чтобы обратить аккорд необходимо нижнюю ноту аккорда аккорда перенести на октаву выше. Для примера, рассмотрим аккорд До мажор.

У каждого трезвучия есть два обращения. Если его продолжать обращать дальше, то мы получим точно такой же аккорд, только смещенный на октаву вверх.

У обращений аккордов есть специальные названия — первое обращение называется секстаккорд, второе обращение называется квартсексаккорд. Но во многих обучающих роликах авторы понимают, что это слишком и называют их — первое обращение или второе.

В записи обращенные аккорды показываются с указанной нижней басовой нотой. Если аккорд без обращения — C, то первое обращение будет с нижней нотой Ми — E/C, второе обращение будет с нижней нотой Соль — G/C.

Как отличить первое обращение от второго

Первое обращение состоит из двух интервалов — малая терция (3 полутона) и кварта (5 полутонов). То есть большое расстояние от средней до верхней ноты в аккорде.

Второе обращение состоит из двух других интервалов — та же самая кварта (5 полутонов) большая терция (4 полутона). То есть расстояние от нижней ноты до средней больше, чем от средней до верхней.

Расположение основного звука аккорда

У трезвучия основная нота аккорда — первая (аккорд строится от основной ноты). Например — аккорд До мажор (C) состоит из нот — До, Ми, Соль. У трезвучия первой нотой идет нота До.

У первого обращения основная нота перенесена на октаву выше и идет последней. Например — аккорд До мажор (C) состоит из нот — Ми, Соль, До.

У второго обращения основная нота и вторая перенесены на октаву выше, поэтому основная нота находится по центру аккорда. Например — аккорд До мажор (C) состоит из нот — Соль, До, Ми

Преобразование мажорного аккорда в минорный или наоборот

Для преобразования мажорного трезвучия (основной формы аккорда) в минорное достаточно понизить на полтона среднюю ноту. Например — аккорд До мажор (C) состоит из нот — До, Ми, Соль. Чтобы получить До минор (Cm), нужно понизить ноту Ми на полтона. Тогда получим минорный аккорд — До, Ми бемоль, Соль.

Для преобразования минорного трезвучия (основной формы аккорда) в мажорное достаточно повысить на полтона среднюю ноту. Например — аккорд Ре минор (Dm) состоит из нот — Ре, Фа, Ля. Чтобы получить Ре мажор (D), нужно повысить ноту Фа на полтона. Тогда получим мажорный аккорд — Ре, Фа диез, Ля.

Для изменения первого обращения мажорного или минорного аккорда необходимо понизить или повысить нижнюю ноту аккорда.

Для изменения второго обращения мажорного или минорного аккорда необходимо понизить или повысить верхнюю ноту аккорда.

Квинтаккорд

Если в трезвучии берутся только крайние ноты (без центральной), то это квинтаккорд и он обозначается цифрой 5, например C5.

Подвесной аккорд

Если в трезвучии вместо центральной ноты кварта или большая секунда от нижней ноты аккорда, то такой аккорд называется подвесным (suspended). Обозначается например Csus2 или Csus4 (если это аккорд До).

Тональности

Тональность — это набор из 7 ступеней (нот), которые задают окраску звучания. Ступени обозначаются римскими цифрами. У каждой ступени есть своя функция. Таким образом функции привязываются к ступеням, а не к конкретным нотам.

Для примера рассмотрим ступени в тональности До мажор.

Тоника — первая ступень. Задает тональность. От нее считаются все остальные. Обозначается римской цифрой I или буквой T.

Доминанта это пятая ступень от тоники, обозначается римской V или буквой D. Считать нужно вверх начиная с тоники. Если тоника — это До, то доминанта — это Соль.

Субдоминанта (нижняя доминанта) — это тоже пятая ступень от тоники, только считать нужно вниз. Если считать вверх, то это будет четвертая ступень, обозначается римской IV или буквой S. Если тоника — это До, то субдоминанта — это Фа.

Тональности

Тональность — это набор из 7 ступеней (нот), которые задают окраску звучания. Ступени обозначаются римскими цифрами. У каждой ступени есть своя функция. Таким образом функции привязываются к ступеням, а не к конкретным нотам.

Для примера рассмотрим ступени в тональности До мажор.

Тоника — первая ступень. Задает тональность. От нее считаются все остальные. Обозначается римской цифрой I или буквой T.

Доминанта это пятая ступень от тоники, обозначается римской V или буквой D. Считать нужно вверх начиная с тоники. Если тоника — это До, то доминанта — это Соль.

Субдоминанта (нижняя доминанта) — это тоже пятая ступень от тоники, только считать нужно вниз. Если считать вверх, то это будет четвертая ступень, обозначается римской IV или буквой S. Если тоника — это До, то субдоминанта — это Фа.

Обращения функций

Для записи вариантов функций, обращенных или нет, к названию функции добавляют цифры.

Устойчивые и неустойчивые звуки

I, III, V — тоническое трезвучие. Также это устойчивые ступени. На них можно остановиться или закончить мелодию.

Остальные ступени — неустойчивые и тяготеют к ближайшим устойчивым. Переход неустойчивой ступени в устойчивую называют разрешение.

II => I (вниз)

IV => III (вниз)

VI => V (вниз)

VII => I (наверх, ближайший нижний тоже неустойчивый)

Вводные звуки. Опевание

Вводные звуки — это звуки, которые окружают тонику, её соседи сверху и снизу — II и VII ступени. VII ступень — восходящий вводный звук, II ступень — нисходящий вводный звук.

Опевание — это спеть или сыграть вводные звуки. Вводные звуки могут быть и у других устойчивых звуков (III и V ступеней).

Опевание I ступени — VII и II

Опевание III ступени — II и IV

Опевание V ступени — IV и VI

Параллельные и родственные тональности

Для разнообразия музыки (даже в простых произведениях) используют переходы в параллельные и родственные тональности. Переходы бывают краткосрочными (отклонения) и постоянными (модуляции).

Параллельные тональности — мажорная и минорная тональности, которые имеют одинаковые знаки при ключе.

Родственные тональности — тональности, которые строятся строятся от T (тоники), S (субдоминанты) и D (доминанты).

Кроме этого для мажора родственной считается тональность минорной субдоминанты, а для минора родственной считается тональность мажорной субдоминанты.

Например для До мажор родственными тональностями будут:

  • Параллельная тональность Ля минор, построенная от T
  • Фа мажор и Ре минор, построенные от S
  • Соль мажор и Ми минор, построенные от D
  • Тональность минорной субдоминанты — Фа минор

Определение тональности

Тональность задается знаками при ключе (диезами и бемолями) и самими нотами. По ключам можно определить параллельные тональности. А уточнить мажор это или минор можно по нотам, которыми начинается и заканчивается произведение.

Если при ключе стоят диезы, то чтобы определить тональность нужно посмотреть на последний диез и отсчитать один тон наверх, чтобы получить мажорную тональность или один тон вниз, чтобы получить минорную тональность. Если на полученном тоне при ключе есть диез, то полученная тональность будет с диезом.

Например при ключе стоит один знак — Фа диез. Это значит, что тональность либо Соль мажор либо Ре минор.

Если при ключе бемоль всего один, то это либо Фа мажор либо Ре минор. Если при ключе стоит несколько бемолей, то тональность определяется по предпоследнему бемолю. Предпоследний бемоль показывает, какая это мажорная тональность.

Для перехода из мажорной тональности в параллельную минорную нужно спуститься на 1.5 тона (или 3 полутона) вниз. Например для До мажора, параллельной минорной тональностью будет Ля минор.

До мажор и Ля минор

До мажор и Ля минор — это параллельные тональности. Они не имеют знаков при ключе.

В параллельных тональностях одни и те же ноты и соответственно одни и те же аккорды. Отличить тональность (До мажор или Ля минор) можно по тому, в какой последовательности используются аккорды. Для этого нужно рассматривать функциональное значение аккордов.

Чаще всего произведение заканчивается тоникой. Исходя из этого можно понять, что является тоникой и определить тональность.

В мажорной тональности аккорды, построенные от тоники, субдоминанты и доминанты являются мажорными аккордами. Аккорды построенные от II, III и VI ступеней являются минорными, а аккорд, построенный от VII ступени является уменьшенным.

Так как в параллельной тональности используются те же самые ноты, то и аккорды будут точно такие же, только расположенные в другой последовательности (со сдвигом).

В минорных ладах принято тонику делать мажорной (уменьшается интервал между G и A и увеличивается тяготение в тонику). И в результате тонический минорный аккорд Em превращается в мажорный E. При этом остальные аккорды остаются без изменений.

Пентатоника До мажор и Ля минор

Пентатоника — это особая гамма, в которой нет тоники, доминанты и субдоминанты. Все ноты в этой гамме равнозначны. В результате мы получаем одну и ту же гамму, одинаковую для минора и мажора.

Получается такая гамма выбрасыванием двух нот. Из мажора необходимо выбросить IV и VII ступени. Из минора необходимо выбросить (те же ноты), а именно II и VI ступени.

Особенность такой гаммы в том, что в ней нет возможности создать напряжение и соответственно разрешение с помощью нот. Можно мелодию начинать на любой ноте и на любой другой ноте заканчивать. Идеально подходит для бездумной импровизации.

Фа мажор и Ре минор

Фа мажор и Ре минор — это параллельные тональности. При ключе один Си бемоль. Также это родственные тональности для До мажора. Знаки альтерации повторены для лучшей понятности.

Аккорды тональности Фа мажор:

Аккорды тональности Ре минор:

Пентатоника Фа мажор и Ре минор

Чтобы найти все ноты этой пентатоники достаточно нажать все черные клавиши и спуститься вниз на полтона на белые клавиши.

Соль мажор и Ми минор

Соль мажор и Ми минор — это параллельные тональности. При ключе один Фа диез. Также это родственные тональности для До мажора. Знаки альтерации повторены для лучшей понятности.

Аккорды тональности Соль мажор:

Аккорды тональности Ми минор:

--

--